#laznovosti@diagnostika.karm
🎈Предназначение человека.
На примере судьбы целителя Валентина Дикуля показано, как человека, имеющего предназначение, ведут свыше.
✅Вопрос: Сергей Николаевич, что Вы можете сказать про Валентина Дикуля, что у Вас общего, что у Вас разного?
Ответ: Разное у нас то, что он создал Центр и сам лично участвует в процессе лечения . А я написал книги, в которых делюсь опытом, своим опытом помощи другим...
Что похоже? Похоже то, что и у него было ощущение предназначения, и гордыня огромная, и у меня тоже самое было. Я это чувствовал с детства, что гордыня у меня огромная, соответственно, несчастья были у него, несчастья были у меня. Я эти несчастья коллекционировал.
Дело в том, что чем больше дано человеку, тем больше надо его подготавливать к этому, очищать душу. Очищение достаточно жестким бывает… Причем он три раза пытался жизнь самоубийством покончить. Почему не умер? То веревка порвалась, неудачи его преследовали в плане самоубийства…
Самое главное, когда он сумел преодолеть свои проблемы? Когда он себе сказал: « Если я немогу себя убить, значит у меня есть сильный Ангел Хранитель и я должен помогать другим.» Вот это желание помочь другим оно и включает Высшее Я .
Его жизненный путь - это пример преодоления гордыни. Гордыня это ведь не только превосходство над другими, гордыня еще определяется нашей судьбой. Человек ничего не знает о своей гордыне, но она в нем есть подсознательно.
( Лекция С.Н.Лазарева "Театр и жизнь", ч.3)
✅«У меня трудная жизнь - и была, и есть. Но я - счастливый человек. Счастье заключается в том, что я могу помогать людям».
Валентин Иванович Дикуль – его история жизни больше похожа на сценарий фильма, в котором человек преодолевает множество препятствий, которые преподносит ему жизнь, и с честью выходит победителем.
Дикуля по праву считают человеком-легендой, его имя, символизирующее величайшую силу воли и несгибаемый дух, известно многим людям во всем мире, особенно тем, у кого были или есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Именно сила воли помогла ему не просто побороть страшное увечье, но и затем начать помогать людям, создав уникальную систему лечения.
Родился Валентин в городе Каунас, Литва, в 1948 году, 3 апреля.
Мальчик родился недоношенным, родители вообще не надеялись, что ребенок выживет. До семи лет Валентин прожил в любящей, дружной семье, но тут судьба преподнесла ему новое испытание – при исполнении служебного долга погиб отец, который был военнослужащим, вслед за отцом ушла и мама.
Его отдали в детский дом. С этого момента борьба за жизнь стала нормой, болеть и плакать стало небезопасно.
✅В возрасте 9-ти лет он заболел цирком. Стал мечтать о карьере циркового артиста. Был частым гостем в цирке, где исполнял черновые работы — помогал ставить цирковой шатер, чистил манеж, присматривал за животными, подметал и мыл полы. В возрасте 14-ти лет стал подрабатывать ремонтом мотоциклов.
Параллельно активно занимался спортом — гимнастикой, борьбой, силовыми упражнениями. Посещал цирковой кружок в каунасском клубе, где обучался эквилибру, акробатике, жонглированию. Еще в подростковом возрасте стал сам придумывать различные трюки, фокусы и цирковые номера.
В 1962 году, когда Валентину Дикулю не было еще и пятнадцати лет, он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики во Дворце спорта в Каунасе.
✅Все шло отлично, зрителям нравились номера, в которых участвовал Валентин, аплодисменты кружили голову, казалось, что жизнь полна счастьем. И вот на одном из выступлений во Дворце спорта в Каунасе произошло непредвиденное, то, что случается, может быть, раз в столетие – стальная перекладина, на которой держался страховочный трос, лопнула. Высота 13 метров под куполом цирка, летящий вниз семнадцатилетний воздушный гимнаст, глухой удар о манеж. Никто сразу и не понял, что случилось страшное.
Валентин выжил. Более недели молодой человек пробыл в коме в реанимации, балансируя между смертью и жизнью. Докторами был оглашен диагноз: компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, черепно-мозговая травма, многочисленные локальные переломы.
Вердикт – даже, если выживет, ходить не будет, полная инвалидность.
Находясь в больнице, Дикуль начинает тренировки методом проб и ошибок. Он поднимает разные предметы, растягивает резиновый жгут, выполняет некоторые упражнения: перекатывания со спины на живот, качает мышцы спины, груди, рук, делает различные силовые упражнения. На больничной койке изучает медицинские учебники по интересующей его теме - строение человеческого тела, анатомия мышц, биомеханика. Врачи, друзья, пациенты уговаривают артиста перестать мучать себя, не тратить время и силы на бесполезные тренировки. Но когда больные начали замечать, что усилия Дикуля совершенно небесполезны, и упражнения дают результат, сами заинтересовались тренировками.
✅Но не все так радужно было на первых этапах, борьба с травмами отнимала все его силы, а таких результатов, на которые надеялся Валентин, не было, ноги не двигались. От боли и бессилия, от боязни стать обузой для окружающих, молодой человек дважды пытался свести счеты с жизнью, но врачам удалось спасти его. Преодолев приступы депрессии, юноша продолжил работать над своим телом с двойным упорством, преодолевая неподвижность. У него появилась мысль двигать недвижные части тела так, как будто они здоровы – выпрямлять и сокращать мышцы до конца. Валентин сам разработал, нарисовал схему специального тренажера, состоящего из нескольких блочных устройств и подшипников, который сделали и установили над кроватью его друзья.
Когда Валентина Дикуля через восемь месяцев выписали с инвалидностью
I группы, ему пришлось поехать к бабушке, других родственников у него не было. Добирался он до дома в инвалидной коляске. Некоторое время он даже не хотел выходить на улицу, так как боялся, что увидев его, все начнут приносить ему соболезнования, а вызывать жалость у людей юноша не хотел. Но и существовать на бабушкину пенсию было невыносимо стыдно, и Валентин решает обратиться с просьбой о работе к директору Дома Культуры профсоюзов, и едет на встречу через весь город на инвалидной коляске. Директор предлагает молодому человеку стать руководителем циркового кружка. Это было очередное чудо, которым судьба решила побаловать Валентина. Момент был столь эмоционален, что впоследствии Дикуль сравнивал его с моментом, когда после падения понял, что живой.
Восстановление заняло в общей сложности семь лет. Сначала научился ходить, еще два года ушло, чтобы вернуться на цирковой манеж.
✅Жизнь потихоньку начала налаживаться, днем бывший гимнаст занимался с детьми, а по вечерам штудировал медицинскую литературу. Зачастую Валентин оставался в спортивном зале и до изнурения тренировался, но, уже зная какие конкретные упражнения для определенных групп мышц помогут ему. В занятиях он использовал разработанные им самим методики, которые позже лягут в основу уникальной системы Дикуля. По пять-шесть часов человек передвигается по залу на костылях, таская свои неподвижные ноги, порой он без сил падает на маты и засыпает прямо в спортзале. Несколько раз, застав его в неестественной позе, уборщицы вызывали скорую помощь.
✅Трюки, которые выполнял гимнаст, поражают воображение: он может удерживать на спине автомобиль, жонглирует 80-ти килограммовыми гирями, раскручивает штангу весом 120 килограмм, удерживает металлическую пирамиду, которая весит около тонны и многое другое. И это делал человек, который перенес перелом позвоночника, не зря Дикуля сравнивают с былинными богатырями.
Когда люди узнали об удивительной истории молодого артиста, к нему потянулись больные, которые перестали верить в официальную медицину, и от которых эта медицина и отказалась. Все знали, что Дикуль работает в цирке на Вернадского, именно туда и приходили люди, Валентин не отказывал никому и ни с кого не брал деньги. Дирекция, пойдя навстречу артисту, выделила ему небольшую комнату.
В 1978 году специальным Приказом Минздрава СССР Валентину Ивановичу разрешили опробовать свой метод в госпитале имени Бурденко, именно здесь Дикуль начинает вести свои приемы. После пяти лет апробации была создана специальная комиссия, целью которой было оценить медицинские результаты метода. Комиссия выдала разрешение на применение методик для реабилитации пациентов, имеющих спинномозговые травмы, ДЦП. Было открыто отделение в госпитале имени Бурденко.
В 1985 году была учреждена медаль «Преодолей судьбу».
Первую вручили легендарному Алексею Маресьеву, вторую – Валентину Дикулю. Это дорогого стоит.
1988 год – Правительство Союза назначает Дикуля директором во Всесоюзный центр реабилитации, где проходят лечение больные ДЦП, с различными травмами позвоночника. С 1 января 1989 года Центр открывает свои двери для всех, кто нуждается в помощи Дикуля.
Валентин Иванович является автором многих научных трудов, в которых он рассказывает о своей методике, написана им и автобиография. Кинематографисты многих стран не раз снимали передачи и научно-популярные фильмы о Дикуле.
Валентин Дикуль поднял на ноги более четырех тысяч пациентов, которые, по словам медиков, никогда бы не смогли ходить.
Он говорил: «Моя задача — привить пациенту желание трудиться, работать над собой. Важно, чтобы он не опустил руки и не поддался мысли, что ходить никогда не будет».
Автор книг по реабилитации. В своей мастерской разработал множество уникальных механизмов для восстановления больных.
Первая жена — Людмила Александровна Дикуль , цирковая гимнастка. Людмила много помогала мужу и в борьбе с недугом, и в создании реабилитационных центров.
В первом браке в 1980 года родилась дочь Анна Валентиновна Дикуль, окончила режиссерский факультет ГИТИСа, работала в цирке.
После того, как Дикуль ушел из семьи к более молодой женщине дочь Анна долго не могла простить отца. Однако затем они наладили отношения и она стала работать в медцентре отца. Анна подарила Дикулю внучку, которую назвали в честь него — Валентиной, девочка с ранних лет занимается художественной гимнастикой.
Вторая жена — Жанна Дикуль (1980 г.р.). Вместе с 2001 года, а в 2009 году у них родился сын Валентин Валентинович Дикуль.
Мало кто знает, что в 2002 году Валентин Дикуль вновь вышел на арену цирка. И – неудачно. На одном из выступлений при исполнении трюка у него соскользнула гиря. В результате – многочисленные разрывы связок и мышц, произошел сложнейший перелом локтевого сустава. Врачам пришлось буквально собирать руку и плечо заново. Почти год он сам ее восстанавливал.
В 2010 году он хотел поставить новый силовой трюк, но неудачно взял груз — гиря соскользнула и он получил серьезную травму: левую руку полностью вывернуло в обратную сторону, разломало сустав в нескольких местах. Кроме того, при падении он повредил глаз. Дикулю сделали несколько операций на руке. Во время одной из них применили некачественный наркоз, и это дало осложнение на левый глаз. Он почти ослеп. Перенес одиннадцать офтальмологических операций, но полноценное зрение ему так и не вернули.
Сегодня под его научным руководством работает 12 реабилитационно-восстановительных центров в России, США, Италии и Японии. По его методике практикуют свыше тысячи врачей. Каждые полтора месяца он обязательно выезжает за рубеж: для консультаций больных, обучения медперсонала, контроля за хозяйственной деятельностью. И все же особняком стоит среди всех этих центров тот, который стал первым. Территориально он располагается в парке «Останкино» и находится «под крылом» Московского комитета здравоохранения.
✅ Уникальная система Валентина Дикуля – это не только физические упражнения, но и правильный психологический подход доктора к пациенту и пациента к самому себе. Если человек хочет победить болезнь, он должен безоговорочно верить в то, что он сможет возвыситься над болью, преодолеть боль, иметь несгибаемую волю к победе и железную дисциплину, и самое главное – верить в 100 – процентный успех!
Необходимо не просто уметь выполнять некие упражнения, нужно научиться говорить болезни «НЕТ». Взяв судьбу в свои руки, стать хозяином своей жизни. Как говорит сам Дикуль, если вы захотите, если вы скажете себе: «Я так хочу, мне так надо!» - вы сможете изгнать любой недуг из тела, ведь у вас есть воля, разум, желание.
Источник : https://etnoportal.ru/articles/istoriya-valentina-dikulya.html
https://biojizn.ru/biografija/valentin-dikul/
✅ "Его жизненный путь - это пример преодоления гордыни. Гордыня это ведь не только превосходство над другими, гордыня еще определяется нашей судьбой. Человек ничего не знает о своей гордыне, но она в нем есть подсознательно.
Его родителей просто выкосило ( убили отца, мать умерла) - это о чем говорит? Что ребенок очень проблемный, его чистят через смерть родителей. Для начала. И потом, он родился недоношенный, полуживой, попадает в детдом. Это что? Гордыня! И не просто в детдом, а туда где его били головой о батарею, он три месяца провел в больнице, это чудовищное издевательство.
✅ Танго танцуют двое! Когда с человеком происходят такие несчастья , значит у него уровень гордыни огромный. Но соответственно и преодолевать надо было. Он преодолел, только только пошел успех.
Что дальше? Успех, привязанность гордыня – перелом позвоночника.
После этого встает, вроде бы все прекрасно : поднимает Волгу, гирями по 80 кг жонглирует, становиться всемирно известным , зарабатывает деньги…
Но что то же должно быть отрицательное.
✅ Как вы думаете , что? Что может уравновесить гордого человека когда у него все есть: и деньги , и слава? Проблемы в семье. С женой никакого взаимопонимания не было. Практически семьи не было.
Хотя дочка родилась, а любви не было, отношений не было.
Очень хорошая рихтовка. Гордый человек через женщину рихтуется хорошо.
Что дальше? Гордыня, это не только превосходство. В основе гордыни привязанность. Она идет где то как превосходство, а где то как ревность.
Он развелся с женой, встречает даму своего сердца, влюбляется в нее.
✅Что дальше? Счастье. Что дальше? Нужно расплатиться за это счастье: проблемы с детьми и потеря глаза. Перегрузка на тренировках и потеря глаза. Почему туда? Потому что ударило не в гордыню, а в ревность.
Ну и так далее. И только на исходе лет появляется ребенок, когда ему около 70. То есть только когда прошел все испытания, ему позволили иметь мальчика. Как правило у гордого человека девочки появляются, а мальчики не жизнеспособны. Значит нужно заработать это все.
( Лекция С.Н.Лазарева "Театр и жизнь", ч.3)